Как не стать пешкой в чужих играх с собственной жизнью

Среди факторов, отрицательно влияющих на здоровье, все большее распространение сегодня получает употребление наркотиков и других химически активных веществ, вредное воздействие которых сказывается не сразу, а постепенно. Наркомания - это болезненное влечение или пристрастие к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния. Последствия наркомании неотвратимы и печальны.

В настоящее время не существует общепринятой, единой теории развития наркомании, причина этого — чрезмерное разнообразие даже основных разновидностей наркотиков, каждый из которых обладает своими специфическими свойствами воздействия на организм человека. Из материалов имеющихся исследований известно, что наркомания любого вида неизбежно затрагивает эмоционально-аффективную сферу жизнедеятельности человека. Точнее сказать, возникновение и становление наркомании на самых первых этапах ее развития связано с воздействием наркотика на эмоционально-позитивные центры головного мозга. В свою очередь, эмоциональные сдвиги формируют «рефлекс цели» — рефлекс поиска очередного эмоционально-позитивного подкрепления, что постепенно и приводит к развитию устойчивого патологического состояния. Употребляющий наркотик обрекает себя на медленную смерть от ужаснейших заболеваний, вызванных применением этих вредных препаратов.
Среди специалистов существует мнение, что наркоман способен склонить к потреблению наркотиков до 20-25 (!!!) человек в год, что приводит к расширению круга наркозависимых лиц. В связи с этим остановимся на современных способах вовлечения подростков и молодежи в потребление наркотических средств и психотропных веществ:

«Хвастовство и зависть»:
Твои друзья неоднократно и взахлеб хвастаются, что накануне вечером очень славно провели время: собрались на квартире одного из старших товарищей и кроме обычных развлечений курили «травку». Было как никогда весело. Твое воображение начинает рисовать весьма заманчивые картины развлечений. Любопытство и зависть берут свое, и он принимает предложение присоединиться к компании.

«Дружеская шутка»:
Твой друг, одноклассник или сосед вместо обычных сигарет, которые предлагает тебе импортные, от которых у всех, по его словам, возникают неведомые ранее ощущения и беспричинный смех. Друг (одноклассник, сосед) раскрывает смысл шутки и сообщает, что сигареты были с марихуаной (или других одурманивающим веществом). Первый нежданно-негаданно приобретенный наркотический опыт побуждает тебя к повторению приятных ощущений.

«Дружеский шантаж»:
Компания авторитетных друзей предлагает тебе попробовать какое-либо одурманивающее вещество, которое члены этой компании сами курят. Друзья подстрекают словами: «Не будь трусом», «Ты что, слабак?». Ситуация усугубляется присутствием в компании симпатичной, интересной тебе девушки. И ты уступаешь натиску компании.

«В угаре пьяном...»:
Первая проба наркотиков происходит в хмельной компании, когда возбужденный и утративший настороженность ты без всякого нажима со стороны окружающих залихватски соглашаешься покурить «травку».

«Амурный шантаж»:
Наркотик часто предлагается девушке парнем, в которого она влюблена. Парень шантажирует ее, говоря, что их дальнейшие отношения возможны, только если она вместе с ним будет курить «травку». Если в момент наркотического совращения девушка находится в состоянии легкого алкогольного опьянения, она легче поддается на такой шантаж.

«День рождения»:
Стремясь добиться сексуальной взаимности от своей неприступной девушки, парень устраивает внеочередной день рождения. Угощает алкогольным напитком с подмешанным в него наркотическим средством или психотропным веществом и вскоре получает от пришедшей в должное состояние девушки требующееся. В другой раз этот сценарий опять повторяется.

«Наркомафиозный шантаж»:
Ситуация аналогична случаю «Дружеский шантаж». Разница в том, что друг (друзья) оказываются агентом наркомафии, сбытчиком наркотиков, формирующим себе группу клиентов-заказчиков, группу потребителей. В этом случае вербовка происходит постепенно: сначала учат курить табак, затем пить пиво, далее - вино, водку; потом - Курить марихуану и другие продукты из конопли; затем - употреблять стимуляторы: амфетамин, экстази, какаин; затем меняют метод введения наркотика (переводят «Клиента» на шприцевые инъекции); после чего для инъекции предлагается морфин, героин и другие «тяжелые» наркотики.

«Посадить на иглу»:
Морально устойчивых и отвергающих наркотики подростков, особенно девушек, стремятся завлечь в компанию «своих». Там, как правило, после выпивки, жертву удерживают за руки и за ноги и вводят ей наркотик шприцем. Процедура значительно облегчается, если жертва находится в состоянии сильного алкогольного или лекарственного опьянения (снотворное подмешанное в алкоголь).

«Сердобольный друг»:
Друг предлагает тебе в момент сильных душевных потрясений (например: от тебя ушла любимая девушка и ты мучительно переживаешь разрыв, проблемы в школе или с родителями), «забыться». Действительно, после приема нарковещества трагедия блекнет и забывается, но только до протрезвления. И потом уже тебе приходится вновь принимать наркотик, и так - до появления состояния зависимости от него.

Таким образом, в приобщении к наркомании не так уж много добровольцев. Гораздо чаще это происходит путем обмана или насилия. Даже когда подросток пробует наркотик из собственного любопытства, он приходит к этому стремлению не сам, а в результате умышленной психологической обработки, вызывающей это любопытство.

Дополнительная информация