Наркомания — путь в никуда

Здоровье ребёнка - самое большое счастье для родителей. Но, к сожалению, всё больше и больше подростков начинают употреблять наркотики. Мы хотим помочь вам оградиться от этой беды. Наверняка каждый из вас не хотел бы, чтобы ваш ребёнок пристрастился к употреблению наркотиков, и задумывается о том, что нужно сделать уже сейчас, чтобы избежать этого. Тем более, что защита ребёнка от наркотиков должна начинаться так рано, как только это возможно.

ЧТО ТАКОЕ НАРКОТИКИ?

К наркотикам относятся вещества, которые способны вызывать эйфорию (приподнятое настроение), вызывают психическую или физическую зависимость (потребность снова и снова использовать это вещество), причиняют существенный вред психическому и физическому здоровью человека.

ЧТО ТАКОЕ НАРКОМАНИЯ?

Наркомания - общее поражение личности, с осложнениями со стороны физического здоровья. Это значит, что человек, принимающий наркотики, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится физически не вполне нормальным; теряет друзей и семью; не может приобрести профессию или забывает имеющуюся и, в конце концов, полностью разрушает свой организм.

КАКОВА СРЕДНЯЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ НАРКОМАНА?

Если речь идёт об употреблении наркотиков внутривенно, то средняя продолжительность жизни с момента первого укола обычно составляет 7-10 лет непрерывного потребления. Иногда этот период может продлиться до 15 лет, но есть люди, которые погибают уже через 6-8 месяцев.

КАКИЕ ПРИЧИНЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ПРИВОДЯТ НАРКОМАНОВ К СМЕРТИ?

Чаще всего причинами смерти являются травмы, передозировки, отравления некачественными наркотиками и различные заболевания - сепсис (заражение крови), воспаление лёгких, заболевания печени, СПИД.

МОЖНО ЛИ ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ ОТЛИЧИТЬ НАРКОМАНОВ ОТ ОБЫЧНЫХ ЛЮДЕЙ? 
- длинные рукава одежды всегда независимо от погоды и обстановки; 
- неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения; 
- неряшливый вид, сухие волосы, отёкшие кисти рук; 
- невнятная "растянутая" речь или неуклюжие движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта.

ННА КАКОЙ СТАДИИ НАРКОМАНИЯ ИЗЛЕЧИМА?

КОГДА ЕЩЁ НЕ ПОЗДНО ЛЕЧИТЬ НАРКОМАНИЮ?

С наркоманией не поздно бороться никогда. Но в определённом смысле она неизлечима. Как только человек получает психическую зависимость от наркотиков, то есть становится наркоманом, он приобретает неизлечимое заболевание. Конечно, он способен научиться жить без наркотиков, но он всегда будет иметь высокий риск возобновить их употребление.

КАК ОГРАНИЧИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ НАРКОМАНИИ?

Одна из важных задач сейчас - снизить уровень наркомании. Меры, предлагаемые для этого, чрезвычайно разнообразны и варьируют от применения военной силы до полной легализации всех наркотических средств. Некоторые специалисты считают необходимым ограничить доступность наркотиков, другие полагают, что важно уменьшить спрос. Ограничить доступ к наркотикам оказалось трудно, практически невозможно. Несмотря на частые сообщения о конфискации крупных партий наркотиков, их по-прежнему легко раздобыть в любой части страны. Очень сложно контролировать транспортировку и распространение наркотических средств. Они являются важным элементом экономики многих развивающихся стран. Колоссальный доход, который можно получить от производства и продажи наркотиков, побуждает многих людей идти на риск, связанный с противозаконными действиями.

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ С ЗАКОНОМ ЧАЩЕ ВСЕГО ВОЗНИКАЮТ У НАРКОМАНОВ?

В Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрено наказание за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку и сбыт наркотических веществ, склонение к употреблению наркотических веществ, незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, организацию, либо содержание притонов для приготовления наркотических веществ. Кроме того, наркоманов часто привлекают к ответственности и лишают свободы за преступления, которые не связаны наркотиками напрямую: кражи, мошенничество и грабежи.

ПРИЧИНЫ ПОДРОСТКОВОЙ НАРКОМАНИИ

Подросток не может изменить внешний мир, среду своего обитания и общения. Внутренняя система ценностей, позволяющая отгородиться от внешнего мира, сбежать в себя, в свой внутренний смысл, у него еще не сформировалась. В результате игнорировать действительность оказывается очень сложно, особенно если окружающее провоцирует депрессию и одиночество. Осознанно или неосознанно, хочется убежать от реальности. Самым легким способом такого "химического бегства" от окружающего и от самого себя, парализующим восприятие внешнего мира, и являются наркотики.

ЗАВИСИМОСТЬ

Зависимость от наркотиков - это глубинная, непреодолимая тяга повторно испытать ощущения, полученные от употребления этого вещества. Сила этого влечения такова, что оно становится главенствующим и превосходит все естественные и приобретённые потребности. Тяга к "повтору ощущений" становится в большинстве случаев единственным и главным стремлением в жизни. Напряжение, подавленность, волнение и возбуждение усиливают потребность употребить наркотики, но это случается не всегда. Тяга может возникнуть и без внешних причин.

Существует различие между психической и физической зависимостью.

Психическая зависимость означает, что человек добивается внутреннего равновесия только с помощью наркотиков. Тот, кто нашёл действие наркотика приятным, легко склоняется к тому, чтобы повторить этот опыт. В конце концов, человек не может обходиться без возбуждающего или успокаивающего действия наркотиков. Возникает необходимость снова и снова употреблять наркотики. Когда сформировалась психическая зависимость, можно говорить о наркозависимости в полном смысле этого слова.

Физическая зависимость от наркотиков означает, что они уже включились в обмен веществ в организме. Уже какую-то часть действий организм не хочет делать сам, он поручает это наркотическому веществу. Наркотики принимаются уже не для того, чтобы испытать приятное ощущение, а для того, чтобы избежать мучительного явления начинающегося синдрома отмены, когда в организм перестаёт поступать наркотическое вещество. Для преодоления ломки наркозависимый может принять новую дозу наркотика, а может обратиться в наркодиспансер или в другую клинику, где ему помогут преодолеть это состояние.

Дополнительная информация