Здоровое питание – залог здоровья

Выступление на родительском собрании Суйконен И.В., фельдшера школы

Пища нужна человеку для поддержания здоровья и работоспособности, поэтому так важно соблюдать правила рационального питания во все возрастные периоды жизни человека.

Особенно велика роль питания в детском возрасте. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается от взрослого бурным ростом и развитием, формированием и становлением структуры многих органов и систем, совершенствованием их функций, развитием и усложнением высшей нервной деятельности. Все это требует поступления в организм достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

 Говоря о питании детей школьного возраста, следует прежде всего остановиться на особенностях этого возрастного периода.

Детям школьного возраста свойственны более низкая двигательная активность, сопровождающаяся большой тратой энергии, усиленные процессы обмена веществ, совершенствование и дифференцирование интеллектуальной деятельности, развитие эмоциональной сферы.

Наша и ваша задача организовать правильное, здоровое, рациональное питание нашим детям. В условиях школы при составлении меню учитываются возрастные особенности детей, нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах.

Современные учёные выяснили, что основными нарушениями в питании являются избыток углеводов и жиров животного происхождения, дефицит овощей, фруктов и ягод, нарушение режима питания. Нарушения в питании ведут к потере внимания, слабости и быстрой переутомляемости ребёнка, ухудшению работы мозга, снижению иммунитета, хроническим заболевания.

Питание можно считать нормальным только тогда, когда пища в полной мере отвечает потребностям организма, обеспечивает постоянство массы тела и способствует нормальной работе всех органов и систем организма. Многие болезни - всего лишь результат неправильного питания.

Такое питание называют «рациональным», т. е. питанием, которое удовлетворяет физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии. Рациональное питание нередко называют также питанием «правильным», «здоровым», «сбалансированным». Оно должно включать в себя, во-первых, витамины:

Витамин А, прежде всего, отвечает за рост и общее развитие ребенка, за зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, содержится в яйце, молоке, твороге, моркови.

Витамин В - заботится о пищеварении, содержится в хлебе, гречке, мясе, картофеле.

Витамин С особенно необходим ребенку в период перехода к весне, так как  укрепляет иммунную систему, улучшает аппетит, сопутствует процессу кроветворения и помогает восстановить иммунитет после болезни. Содержится в яблоке, шиповнике, апельсине, облепихе.

Витамин D - нужен для укрепления костей, содержится в молоке, рыбе, желтке яиц.

Витамин Е. Дефицит витамина Е провоцирует слабость мускулов, повышает нервозность ребенка. Содержится в масле подсолнечном, орехах, овсяной и гречневой крупах, фасоли, макаронах, печени.

Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья.

Во-вторых, белки - имеют особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки, а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников.

В-третьих, жиры - источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров - масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр, а также мясо, рыба.

И углеводы – это основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.

Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.

Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды, включая соки, компоты и бульон.

Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.

Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:

кальций и фосфор - в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;

магний - в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);

железо - в печени (свиная и говяжья, овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.

Ни для кого не секрет, что иногда балуя своих детей чем-то вкусненьким, вы наносите вред здоровью ребенка. Так как это вкусненькое не всегда полезно.

Предлагаю поиграть вам в игру «Вредные продукты». У вас на столах лежат карточки с продуктами питания. Определите есть ли среди них вредные продукты. Если есть, выбросите их в корзину, обосновав правильность выбора.

В образовательном учреждении меню дневного рациона разработано таким образом, что оно обеспечивает каждого ребёнка жизненно необходимыми пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, а также витаминами и микроэлементами. Не следует забывать родителям и о правильно организованном питании дома в выходные и праздничные дни.

Если ребенок по какой-либо причине остался дома, то советую вам соблюдать следующие рекомендации. В день детей нужно кормить не менее четырех раз, причем трижды обязательно включать в меню горячее блюдо. Перерывы между трапезами больше 4 часов могут привести даже к снижению памяти и работоспособности, в то время как слишком частые перекусы портят аппетит и ухудшают усвояемость пищевых веществ. Кроме этого, еда для детей должна быть свежей, ароматной, красиво оформленной и вкусной.

Необходимо настойчиво приучать детей к разнообразной пище, особенно к овощам, молоку, творожным блюдам, блюдам из овсяной крупы. Для этого блюда ребенку можно подать как-то необычно, например, украсив ягодами или на красивой тарелке.

Правильное питание – это наличие в меню всех необходимых питательных веществ.

Правильное питание - это сбалансированное питание с поступлением всех необходимых веществ, в том числе холестерина, углеводов и клетчатки, нужного количества витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

Правильное питание - это ограничение поступления вредных веществ. Например:  газированная воды, сахар, чипсы, кириешки и т.д. 

Дополнительная информация