Осторожно, мошенники!

В Нижневартовском районе участились случаи мошенничества.

 

Мошенничество подразделяется на несколько видов и способов их совершения:

- Телефонное мошенничество

- Телефонные вирусы

- SMS-просьба о помощи

- Выигрыш в лотерее

- Штрафные санкции и угроза отключения номера

- Ошибочный перевод средств

- Мошенничества с банковскими картами

Обращаем Ваше внимание, что самое распространенное среди всех, это телефонное мошенничество, электронным носителем для производства которого всегда является ваш сотовый телефон, персональный компьютер.

Например: 

на Ваш мобильный телефон поступают SMS с различных номеров телефонов примерного содержания: «Ваша банковская карта заблокирована, информация по телефону ...»

или «Заявка с карты 5.500 руб. принята. Инфо 8(ххх) ххх-хх-хх»

либо же на Ваш мобильный телефон поступает звонок якобы от имени Банка с сообщением, что по Вашей банковской карте проведена мошенническая операция.

При этом по ложным номерам может представиться якобы сотрудник Банка (иногда - сотрудник Службы безопасности Банка или представитель платежной системы Visa) и запросить информацию о Вашей банковской карте.

Напоминаем, что номер телефона службы поддержки держателей банковских карт указан непосредственно на Вашей банковской карте. Все просьбы позвонить по любому другому номеру телефона по вопросу, связанному с Вашей банковской картой, являются мошенническими.

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют гражданам не перезванивать по данным телефонным номерам, не выполнять никаких действий, предлагаемых Вам мошенниками и не сообщать им никакой информации о реквизитах Вашей карты (номере карты, сроке ее действия, ПИН-коде), а при получении подобных звонков в первую очередь связаться со службой поддержки Банка. Напоминаем, что все операции по банковским картам производятся только при личном посещении отделения банка, и при наличии паспорта.

Будьте бдительны и берегите свое имущество!

 

МО МВД России «Нижневартовский»

Дежурная часть  44-74-03, 44-74-04

Дополнительная информация